JAKARTA, DUBETA.NET – Apakah Anda penikmat mie instan?, jika iya, Anda wajib mengetahui fakta berikut, karena ternyata air rebusan mie instan yang mungkin selama ini Anda buang, karena dianggap mengandung pengawet dan berbahaya bagi tubuh, justru mengandung berbagai vitamin.
Demikian dikatakan Dosen, Ahli Gizi sekaligus Anggota Bidang Penelitian dan Pengembangan Gizi Dewan Pimpinan Pusat Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI), Dr Marudut, MPS saat ditemui menjadi pembicara dalam acara Diskusi Cerdas Frisian Flag Indonesia dengan tema, ‘Resolusi Baru Keluarga Sehat Indonesia’, Kamis (26/1/2017).
“Air rebusan jangan dibuang, justru vitamin-vitaminnya terbuang ada besi, asam folat, zink, B1 dan B2, itu kan sudah ada mandatori dari pemerintah fotifikasi terigu di Indonesia,” jelas Dr Marudut.
Karena itu, ia kembali teringat akan kasus mie instan di Taiwan yang disayangkan karena diduga mengandung zat-zat berbahaya. Padahal ia sendiri mengaku sempat pergi ke Australia dan sebagai negara yang ketat dengan kualitas makanan, Australia membebaskan mie instan untuk beredar bebas dijual, bahkan menjadi makanan favorit bagi mahasiswa lokal Australia.
Baca Juga :
Namun ia kembali menekankan, jika pola makan bervariasi harus diterapkan dalam mengatur asupan pola makan, dengan memakan mie instan disertai dengan sayur dan protein. “Di kemasan mie instan kan ada gambarnya, diikuti, karena itu kan saran penyajiannya,” tukas Dr Marudut.
Ia juga tidak mempermasalahkan jika masyarakat mengkonsumsi mie instan dalam waktu sehari menghabiskan hingga tiga kemasan, asalakan dengan alasan memang dengan kondisi darurat. Namun jika mengkonsumsi mie instan, tetap hal yang ditekankan adalah kombinasi dan variasi makanan agar zat-zat saling melengkapi untuk kebaikan tubuh.
“Jadi selama ini masyarakat keliru membuang air rebusan mie, yang pasti lakukan kombinasi dan variasi makanan agar saling melengkapi,” kata Dr Marudut.
Jika Ada Masalah atau yang lainnya, berkomentar lah dengan sopan. :)
EmoticonEmoticon